6/26/2008

USM itb, wacth out! bener2 panjang!!!

Warning! Ini posting super panjang.. awas bikin katarak.. jadi yang ga bener mo ikut2 USM,maap yah,, rada2 bored.. :D

USM ITB 2008. The greatest competition I’ve ever met…
Sebal, waktu mo USM Cuma nemu 2 blog yang ngebahas USM.^hh, sayang ririn lupa url’nya.. walopun isinya curhat :D tapi 2 blog ini penyelamatQ.. Selain itu, website2? Nol..jendol..huhu.. ga ada tuh yang namanya buku latihan USM itb..nih, sekarang ririn mo cerita, di dalemnya kayak apa, …^ingat, cara baca posting ini, bayangkan di setiap akhir kalimat ada kata2 “kalo ga salah :D” ,maap,yah,, banyak lupa,kapasitas otak pas2an,hehe

Hari I
Full psikotes. Part 1, jam 07.00-12.00. kita dikasih lembaran segede Koran. Dibagi 8bagian, isinya macem2 jenis psikotes. dikasih test book, dan kita harus buka lembar2 buku itu sesuai aba2 pengawas. Tiap bagian rata2 8 menit, kalo waktunya abis, selesai ga selesai kita harus lanjut ke part berikutnya. Jangan coba2 balik testbook ke halaman sebelumnya.. pengawas disana hobi mengaum,,dasyat,hehe..

5 jam ini harus konsentrasi.. ga ada acara jeng..jeng..apalagi ngelamun=D .materinya, kalo kataku, kayak tes2 CPNS.. multiple choice ..pertama berhitung..Cuma pecahan, gampang. Trus tes deret.. tampaknya biasa.. pas dikerjain, MAsya Allah.. dari 16 soal, aku Cuma bisa 4 soal. Lagi2,kayak tes CPNS, ada pencerminan, jaring2 bangun & gambar2.. cari mana yang punya pasangan, mana yang paling berbeda, kalo aku sih bingung soal2 gambar ini ngerjainnya gimana..perasaan, setiap ketemu soal,sederet gambarnya sama, ga ada yang beda.. ^hehe, dasar IQ cetek,,, jadi kemarin sih, asal hajar, full feeling..:D

Selain gambar2, ada tes anonym & sinonim. Kata2 yang disini masih normal2..sekali lagi.. kayak di tes CPNS.. abis itu ada tes ketelitian. Ada 2 kolom bersebelahan yang berisi deretan huruf. Kita harus liat, di 2 kolom itu, hurufnya sama ga.. misal.. di kiri “adkajahh” di kanan “ adlajahh”..beda kan? Berarti harus pilih “ts”-tidak sama. Ada yang isinya deret angka juga. Gampang, tp harus terampil. Kalo tangan lambat, kayak ririn =D.. dari 150 Cuma slese 80an.

Abis semua part terjamah, kita dikasih lembar baru. Kali ini disuruh nglanjutin gambar, kayak psikotes diskolah2.. ririn sih waktu itu gambar pager kroak2, mobil jendol sebelah, sapu penyok, pesawat -tidak aerodinamis-, dan..bebek yang ga’ kayak bebek.. disuruh kasih urutan gambarnya..^ tapi waktu itu ririn lupa ngasih,,hehe…

abis tu disuruh gambar orang..”gambarlah orang yang kamu liat sehari2”.. ya udah, ririn gambar pengawas ujiannya ^bener2 ga kebayang mo gambar siapa lagi..hehe.. gambarnya harus jelas. Jangan gambar orang gila lagi telanjang, soalnya abis gambar, kita disuruh tulis, itu gambar siapa, apa profesinya, dan digambar itu dia lagi apa.. gambar bagian tubuh harus lengkap.. jadi walopun keren, jangan gambar sundel bolong yang ga punya perut.. ^hehe..

Abis itu gambar pohon. Harus pohon kayu, jadi ga bisa gambar rumput. Ga boleh palem/ beringin.. tadinya ririn mo gambar pohon duren..tapi ga tau daunnya gimana, waktu mepet, jadi ririn gambar “pohon duren pinjem daun pohon cabe”…

Abis gambar pohon, kita disuruh bikin essay tentang cita2mu.. minimal stengah halaman HVS.. ngarangnya sih gampang.. apalagi buat yang biasa ngegombal, hehe.. yang ririn ga kuat, nulisnya itu looo… pake pensil 2B..orang pake bolpen aja tulisan ririn jelek.. na ini pake pensil ujungnya bulet,dikertas polos pula..naik2 ke puncak gunung.. ga tau, panitianya abis baca tulisan ririn apa ga pada migrain tuu.. ;D

Di sisa2 tenaga dan otak,, ga pake istirahat, kita disodorin kertas segede Koran.. sekitar 1 x 0,5 meter. Bolak balik, full.. angka2.. tugasnya gampang. Cuma ngejumlahin angak2 berderet ke bawah. Pengawas bilang, semakin banyak yang bisa diitung, makin baik.. tentu aja, disini juga diwaktuin. tapi, kata anak2 bandung ^hee.. tes ini sebenernya nguji daya tahan. Orang kan semakin lama kalo diforsir, hasil kerjanya semakin turun tuh.. Jadi kalo ririn, kemarin ngerjainnya sambil santai, ga buru2, tapi kecepatannya konstan..

Hari II

Kata ririn kalo hari II ini harusnya belajar!! Belajar!! Pokoknya belajar!! Na.. salahnya ririn, kemarin kehebohan latian gambar pohon duren sampe lupa belajar pelajaran.huh!

Part pertama tes, bakat skolastik. Dikasih testbook lagi.. sebagian, tes sinonim-anonim lagi.. tapi lebih dasyat dari hari I.. sebagian besar kata2nya sih ririn pernah denger, pas baca2 blog orang atau web2 berita.. tapi tetep aja ga tau jawabannya^hee… dari internet tuh.. perasaan banyak..=D. ada tes memahami bacaan.. bacaannya tentu saja tidak mudah untuk dipahami,^buat aku lo.. ga tau kalo anak2 lain, wakakakkk..masih ada deret angka juga. selain itu soal2 tes logika..ngerjainnya harus pake logika..^yee.. ya iya lah..! di part ini ririn gagal total,, logika ga jalan,sih,hehe.. jadilah ririn bulat indah,, ga ada minus point kok..

Jam 12 kita istirahat.. dikasih makan.. hore!! ^loohh??

Jam 1 masuk. tes kemapuan akademik. Naa… ini nih, isinya pelajaran2.. pertama bahasa inggris. 50 soal 1,5 jam. Kayak UAN..soalnya standart.. kayak spmb juga.. alhamdulillah ririn lancar.. abis tu matematik… kata orang2 gampang, tapi ririn Cuma bisa 50 %.. ada mines poin.. tapi kemarin dihajar aja, isi semua.. ga sadar..dudul banget.. soal2nya sebenernya soal2 biasa ^lahh, kok ga bisa,rin??hehe :D… pelajaran SMA dari kelas 1 -3 plus sedikit soal2 spmb.. pokoknya disekolah udah pernah ktemu soal2 gitu.. tapi sekalilagi,,teteeep..ga bisa..hehe. terakhir, ipa terpadu,, naa.. waktu itu persiapan ririn Cuma ngerjain 30soal latian SPMB dari internet..Alhamdulillah, walopun beda total, sama sekali ga nyambung^lohh?? lumayan lah, buka wawasan..”ini lo,rin,di dunia ini ada soal sesusah ini” :D .. jadi..pas tes, udah siap mental deh,hehe.. ini juga ririn hajar habis,,ga inget ada minus poin,hehe..

hh.. seinget ririn, USM tu gitu.. hasilnya, ririn keterima, tp Cuma pilihan 2.. Fak,T.sipil &lingkungan.. kalo yang mo masuk FTSL, bisa ikut2 ririn gambar pohon duren daun cabe.. tapi kalo yang mo masuk Industri,,kemarin ririn gagal ..jadi gambarlah pohon yang lebih baik,wakakakkk…

7 komentar:

touranku mengatakan...

hhehehe ..
lam kenal yah
sapa neh ?

ehm psikotest ..
aku dulu juga pernah dua kali ikud, aku masih inget waktu disuruh gambar orang yg kita kenal [soalnya gag diganti tu kayaknya XD] aku gambar trunks lage bawa pedang, hhe .. tau trunks gag ? itu lhooo anaknya bezita ama bulma di dragon ball .. wkwkwkwkwk ..

acy mengatakan...

waduh panjang amat rin, kayak kereta gitu :)

muni's words mengatakan...

Rin, CPNS tu apa sih singkatannya?

GILA! serem banget..untungnya gw masuk bahasa.hahahhaa. oya, di ITB ngambil jrusan apa?

ROE mengatakan...

POSTINGAN KHUSUS MAHASISWA BARU. he..he..

aphied mengatakan...

fakta yg berhasil aphied himpun dr anak2 yg rata2 ktrima itb:
1. klo uda ktrima ga nraktir.hoho...
kecuali dika
2. ga peduli sama nilai minus.
hajar trus soal,,sampe kenyang
3. pas penjumlahan ngerjaennya pd nyante dan konstan, kecuali dika
dika pake acara ngebut di awal, nyante belakangan.

kesimpulannya,,simpulin sendiri!!!

d' owner mengatakan...

to touranku:
hi, salam kenal juga.. saya? ririn lah, sapa lagi..hehe.. wah,wah, itu lebih kocak,wakaakkk.. kemarin mo gambar sailormoon..tp ga boleh gambar kartun sih..huhu..

to acy:
iya cy.. ririn juga sampe ga sanggup kalo suruh baca ulang,wakakakkk..

to muni:
CPNS itu.. calon pegawai negeri..em..sipil, kalo ga salah,hehe.. ambil T.Lingkungan,, sebenernya ga ambil.. "mau ga mau harus mau" masuk TL lebih tepatnya.. huehehe

to roe:
iya nih pawang.. mahasiswa baru, hihi.. senangnya!

to apid:
kesimpulan anak yang masuk usm itb:
1. semua orang minta ditraktir
2. tekor,pid.. bayar'e ngos2an
3. la sebener'e pas nggarap, aku lali nek ono mnus poin :D

*pid,pid,,aku udah nraktir tauuu'..si momon aja kena 2 kali..kamu ilang dr peredaran sih,hihi..

wajan-gosong mengatakan...

Eh,matdas usm itb tipe nya kyk gmn sih? Trs deret angkanya ada yg pecahan ga? Dpt makan? Waw.. Doain gw msk sbm ya.. Bls ke blog gw ya.. Tengkyu