12/30/2008

i love Indonesia

Dah mo akhir tau nih.. eehhh.. ko’ ada aja yang bunuh2an. Pasti tau deh, udah 5 hari ini lah, hampir semua tivi heboh menyebut nama Gaza. Kalo dibikin top ten hot news of the year yakin deh, masalah tembak2 palestine ma Israel ini masuk 3 besar. 2 berita yang lain?? Yahh.. lumpur lapindo yang ga selesai2 atau dewi persik yang mo balik lagi sama saiful jamil, belom basi lah yaa… wkwkwkwk

Dari dulu juga yang namanya Israel + palestina tu kalo masuk tivi pasti settingnya lagi lempar2an bom.. kalo ga, yang kesorot pasti orang2 lagi lari2, teriak2 sambil ngangkat orang yang lagi berdarah2.. intinya.. kalo pinjem kata2 cheney, si vice president amerika.. Israel & paestina itu will be unlimited war, hh,, for the first time, I say.. I love Indonesia, hehe.

Yang di indonesia?? Biasa.. Orang Indonesia itu identik sama senyum ramah dan budaya ketimurannya yang selalu peduli sesama. Liat berita gini.. 1,2,3.. itungan 3 hari aja. Langsung bereaksi. Ngedemo lah.. ngebuka posko lah.. hm,, what a sympathic nation. Eh,eh, emang di Indonesia tu ga ada kedubes israel ya? Ko’ yang kena demo mesir sih? Yahh.. sempet nyapa temen blogger yang lagi sekolah di mesir, katanya sih, disana juga pemerintah mesir kena demo. gara2nya ga ngebantuin palestina. Mereka kan tetanggaan, tapi liat palestina di gecek2 gitu, mesirnya diem aja.. yah,yah, iya sih, sebagai tetangga, ga sopan juga. Tapi kalo kedubes mesir yang di demo,,em,, rada gimana gitu. ga lebih baik langsung ke kedubes israel aja ya? Eh,eh, tapi.. Makanya tadi aku tanya, ada ga sih, dubes israel untuk indonesia??

Trus yang heboh lagi. Ada yang buka posko mo ngirim pasukan ke palestina. Katanya udah kekumpul 1000 buah kepala,hehe.. Itu, FPI ya, kalo ga salah. Hm.. Salut lah sama mereka.

Aku? Hm, karenaa.. aku itu.. pegang tembakan ga bisa, denger petasan aja teriak2, ga makan sehari aja mules2, aku stay di indonesia aja deh. Stay di rumah dan tetap pergi ke kampus. Mungkin mba’, mas lain pada mo ikutan demo atau uji nyali tembak2an, silakan aja... Aku sih, mo belajar yang bener, ntar masuk Teknik lingkungan. Kuliah yang serius, Nanti udah gede, udah pinter, mba’ mas yang berangkat duluan itu udah pada capek, i’ll take the role. Sapa tau,perang Israel palestin’nya belom selesai?? Udah Lulus t.lingkungan, kan? aku mo bikin saluran air higienis Indonesia-palestina. Em.. Israel? kalo mo berhenti nembakin palestina, dibikinin juga deh.. hihihi.. (aku baik kan? =D ) Memastikan mereka punya air bebas bakteri, em, nolong juga ah namanya.. :D

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

hehe..mo nutup taun jadi keingetan utang.. banyak dosa.. aku mo sunkem sama..

1. Ripp666

I'm sorry Ripp,hks,hiks.. the point was, there were lots of exams, i had no time (and no money) to go to warnet, hehe.. when holiday came, I found that you have produced so many post, and It was difficult to find my award there, hehe.. sorry for not showing your award here, but Thank you so much, ripp :D

2. erwin

yahh.. erwin, PRnya susah amat.. udah lama.. ga dikerjain pula, hihihi.. abis pertanyaannya tu.. dari mana asal blog, kenapa tema postingnya gitu,kapan birthday blog'ku, knapa milih template.. itu.. aku ga tau semua jawabannya.. hihihi.. yang kenapa2 itu alasannya.. yaa.. karena aku senang, hehehe (aduuu,, jawaban yang ga cerdas, hihihi)

3. Kaka

hh.. jawab singkat ya bang, ntar yg baca bosen,wkwkwk (padahal emang udah bosen :P)
1. age of next birth? 19
2.A place i'd like to travel? palestina, gaza.. :-? wkwkwk
3. fav' place? kemana aja yang dibayarin :P
4. fav' food? milk (food ga tuh? :D)
5. fav' things? bed (suka molor pokoknya)
6. where i was born and live? semarang trus sekarang melanjutkan hidup di bandung
7. nick name? whatever you say lah -ririn, it's ok
8. fav'color? blue
9. mayor college? t.lingkungan
10. name of my love? ayah & bunda :-? who want to be my love? hayoo cungg.. (weerrr,, langsung pada kabur, hihihi)
11.hobby? senang2.. tidur sih kaya'nya :D
12.bad habbit? hm, suka tidur ga bangun2.. is it bad? menjaga kecantikan lo itu,,wkwkw

baiklah... ini, bapak2 guru.. PR saya.. sudah dikerjakan.. wekekeke
ga sesuai prosedur.. jangan jewer saya.. ampun.. ampun..
:D

12/20/2008

heart, mode: off

Hoho… ini my first trip. Iya, first trip bareng temen kuliah maksudnya. Thank’s berat buat itb yang udah ngisi semua hari jumat kita dari bulan September – desember, NON STOP, dengan acara UJIAN. Hh, ujian tengah semester 1, ujian tengah semester 2, ujian akhir semester. Mo namanya diganti2 gitu juga tetep aja, diawali dengan kata ujian. Iya kan? Ok, ok, let’s forget about it. capek,sih.. tapi gara2 tekanan bertubi2 itu, first trip’ku jadi lebih oke, (weww, tekanan bertubi2.. kudapat dari mana kata2 ini,wekekeke)

Wewww. Kalut mikirin gimana caranya membuang memori
yang menyayat hati selama 3 bulan itu -huakaka,, hiperbol- kita putuskan pergi ke…. KAWAH PUTIH … jeng, jeng,,,


kawah putih itu, yang jadi salah satu setting di film heart. Namanya juga kawah, pastilah tempatnya di pucukan gunung. Ya iya lah jalannya nanjak. Makanya di tengah jalan pake acara ngedorong angkot. Dingin? Tentunya.. that’s why, waktu bikin posting ini aku sakit perut.. masuk angin, hehe… Kalo angkot leuwi panjang-ciwidey’mu ga kehabisan kampas rem, nyampe ke kawah putih itu gampang, :D . walopun belom terlalu dapet perhatian dan emang kawahnya “gitu aja”, jalan buat nyampe kesana sangat manusiawi =D . Sekali lagi, tinggal pastiin kampas rem full.. beneran, kita Cuma butuh jalan kaki 200 meter buat nyelupin kaki di air belerang yang warnanya ijo itu.


Ya Ampuunnn…. Aku, kagum. Begitu nyampe kesana.. bengong aja ngeliat langit cerah, batu-batu gede yang ketutup bubuk2 putih, dan… danaunya yang berkilau itu –the most amazing thing. awan, langit, batu, pohon –batang gundul,sih, lebih tepatnya :D- plus air ber-belerang, tambah sorotan matahari buat finishingnya. waduww, aku ga cukup ahli buat ngasih deskripsi, gimana warna biru, ijo, putih, plus coklat yang berjejer itu bisa bikin kita bilang: wow . (ahh,,, kenapa kata2nya jadi menye-menye gini. Twilight, mode : on. huh!)


Pertama berangkat sih… aku memposisikan diri sebagai acha (dunia…angan, mode : on).. selanjutnya? Tentu saja tinggal mengintimidasi salah satu temen buat jadi irwansyahnya (intimidasi? Ya iyalah, kalo ga diseret paksa mana ada yang mau,uuu):D. Trus rencananya di kawah putih mo kejar2an di antara pohon2 gundul, kaya’ yang di adegan heart itu,looo… Pasti ntar seru, banyak yang ngeliatin, kapan lagi coba berasa artis? (artis :-? Orang gila sih iya..wekekeke) Tapi ya ampun.. emang dasar aku ma acha beda gen -beda takdir. nyampe disana.. liat medan yang ga rata, berbatu kerikil, dan casingku yang berbadan lebar trus pake sandal jepit, boro2 mo lari2 pake tampang cantik dan berkilau.. jalan biasa aja, eh,, badan yang bulet ini meluncur. aku kepeleset, selanjutnya perosotan di tanah b’batu dan Kalo ga ditarik temen, kecebur, deh ke dalem kawah .. hh lengkap sudah…being acha, mode : off. Ko, bisa ya… acha ma isrwansyah ga ngegelundung trus kecebur ke kawah waktu lari2 gitu :-?

Ya sudahlah, yang penting aku senang. Pas banget, lagi cerah.. jadinya acara kita disana full of narsisme. Banyak lohh.. ya
ng ambil foto pra wedding. Pake gaun2 gitu.. hm, Emang oke sih, tempatnya.. aku ma temen-temenku ngapain? Paska ujian, datang kesana bener2 pelepasan. Kalap, ga sadar, Hehh.. kebuka deh, tu.. anak2 itb yang berkepribadian ganda. Kalo lagi di kelas aja… cool.. jaim.. serius.. lah, begitu acara gini, terbukalah kedok kaliaaann.. HAHAHA..


Udah
ah,nih kupajang foto2,, just looking at the picture -jangan percaya deskripsiku-. :P











































12/06/2008

pertikaian 2 bangsa

"hehe, judul yang hiperbol"

Selasa sore kemaren, aku berantem ma orang India. Em, berantem. Terdengar garang,hehe.. bukan2, berantemnya bukan pukul-pukul’an pa lagi tonjok2an. Ga lahh.. Acara tonjok menonjok yang ngelibatin 2 bangsa pasti lah bikin rusuh. Karena nyadar sama2 ga fotogenik, kami menghindari sorotan media (sapa juga yang mo ngeliput :D )

Jadi gini, ceritanya aku kan ikut unit jurnalistik. Udah kuceritain di posting yang jaman dulu nih, liputan pertamaku adalahhh… nulis tentang kelas Internasional di itb. Namanya juga International class, ya iya lah isinya bukan orang Indonesia. Jadi, mau ga mau aku berhubungan ma warga asing dong.. pertama sih, kebayangnya bakal wawancara sama mas2 bule yang putih itu :D.. ternyata abis ketemu.. Bayangan wawancara dan ngobrol akrab sama kembarannya Elijah wood…. buyarrrr.. yang ada di hadapanku adalah… 5orang warga Negara Malaysia keturunan India. Yah, seperti yang sudah diketahui dunia… Indonesia-malaysia-india.Dimana sih sisi Elijah wood’nya? :D

B’gaya, nerapin prinsip jurnalis yang harus “cover both side”, selain tanya2 ke mahasiswanya , aku wawancara juga wakil rektor. Trus kutulis deh, hasil wawancaranya. Lagi2,pake teori jurnalistik,kalo mo majang kata2 narasumber, kita harus nulis apa yang diomongin narasumber tanpa diubah2. Meskipun itu lebay, meskipun itu pake bahasa gaul yang ga jelas, meskipun ituuuuu… bikin orang sakit hati.

Kutulis di tulisanku

“ Mereka itu (mahasiswa internasional) fisikanya jeblok, tapi di matematika Oke, di kimia bagus banget”…… “waktu tes masuk passing grade ITB 800,mereka 600 tapi kita coba terima. Ternyata disini IP mereka bisa rata2 lebih dari 3”, wakil rektor bidangkemahasiswaan memaparkan prestasi akademik.

3 minggu paska majalahnya terbit, (sold out,loo :D).. aku ma temen2 yang nulis bareng, dipanggil deh sama KM. KM itu kaya’ BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa). Jadilah selasa sore, aku, PU majalah, ma temen2 yang nulis bareng datang ke sekretariat KM, dan ternyata… agenda utama sore itu adalah…mendengar complain mahasiswa Internasional. OOohh.. Jadi ceritanya mereka ga terima sama isi tulisan yang kita bikin,dan… lapor resmi ke KM,ckckck.

Sebenernya ga bisa dianggap berantem. Abis Cuma satu arah. Si cowok India plus seorang cewek yang katanya orang Vietnam, tapi ngaku warga Malaysia itu terus2an ngomong. Kalo si cewek Vietnam itu sih marahinnya merata. Ke aku, PU’ku, temen-temenku, semua kena intonasi menghujam, intinya.. “Tulisan ini merusak image kami ” wekekek… tapi,pas giliran si cowok India ngomong.. dia nunjuk satu paragraph. Isinya yang udah aku tulis di atas tuh.. Kata-kata pertama dia.. “siapa ini yang nulis?” Settt… mendadak aku jadi centre of mass. Weww.. selanjutnya? Serentetan monolog bernada mengamuk meluncur lincah dari mulut si mas2 india, tepat menghujam ke arahku. Bukan, bukan aku. ke jantungku lebih tepatnya. Muka sih tetep senyum (walopun senyum maksa) tapi jantungku? Gilaaa… semenit lagi si India ga berhenti ngomong, bisa sempal tuh jantung saking kencengnya dag dig dug.

Pake bahasa Indonesia yang kadang kepeleset2, intinya si India ngomong.. “Jeblok? Kata-kata ini kasar sekali.Kenapa kamu tulis tentang prestasi akademik? Masalah passing grade juga. Lagipula Tanya ke dosen fisika kami, nilai kami bagus. Kenapa ga tulis tentang kehidupan kami, bagaimana kami adaptasi disini.”

Yeee…. Kirain mo komplain apaan. Fotonya jelek,kek.. Salah nyebut nama kek, salah data kek… Ternyata, yang bikin mereka ngamuk tuh quote Wakil rektor yang pake kata2 “jeblok”. Ya ampuuunn… ya itu sih, kalo mo ngamuk, ngamuk aja ke wakil rektornya. Bilang, pak,pak, jadi wakil rektor ngomongnya yang halus dong.. pertama kali masuk majalah nih, kan malu. Gitu dong.. lagian Ada tuh recordnya. Emang to the point banget sih, tapi namanya juga mengutip,ntar kuUbah-ubah pake bahasa melayu.. salah lagi,hehe..

Lagian.. mo nulis tentang nilai,kalo kataku ga salah ah.. toh terakhirnya ditulis juga, nilai Kimia+ math oke sekali. Bukannya itu memuji ya? Trus nilai di bawah passing grade, tapi begitu masuk IP oke, bukannya itu malah nunjukin tes ITB yang ga valid?? Hh.. gimana sih..

Trus yang bikin geli.. mereka bilang, setelah tulisan itu terbit, mahasiswa local ITB ngeliat mereka jadi gimana gitu.. imagenya buruk, nilainya jelek. Hihihi… bukannya mahasiswa ITB yang nilainya ga jeblok itu bisa diitung jari, ya,, dimana sih, memalukannya mereka? =)

Hm, mungkin ini endingnya kalo nyenggol orang2 lain budaya. Walopun di permukaan sama2 sawo matang kebusuk2an :D, ngeliat suatu masalah, kita dan mereka? bisa beda gitu,yakk,, err…lain kai ati2 deh,hehe

12/01/2008

prioritasku : senang

Bumi kenapa sih?? Jari-jarinya mengkerut ya?? Jangan-jangan, sehari , sekali rotasi udah ga genap 24 jam lagi. Hhh, baru bangun, kedip-kedip mata bentar, muter kampus sekali,,ehh.. udah sore. Tarik napas, baru sekali hembusan,,eh.. udah malem (lahh, yang ini lebay banget,, sore ke malem..hhh, ya masa tarik napas ngeluarinnya 3 jam kemudian?? :D gpp ah). nyampe rumah, Bobo sedetik, eh, udah pagi.. waduuuuwww…. Coba kalo ku punya remote buat nge-pause dunia :D (anak autis ngelamun, mode : on)Paska UTS 1 yang bikin aku autis abis itu…



kuputuskan, motto bulan ini: “make it colorful”


Kuawali bulan ini dengan.. nonton IBBC, ITB Big Band Concert. Sebenernya ini acara buat umum loo.. tapi kaya’nya yang dateng tetep aja rata2 anak itb dann.. tentu saja Om-om-tante-tante-yang anaknya main di konser itu,hehe.. Aku sih, modal nekad aja. Sebenernya dateng ke situ gara2 dapet tugas ngeliput. Tapi dasar dodol, 2jam sebelum acara aku telpon panitia, bilang mo ngeliput, dan dateng kesana.. tanpa bawa surat tugas! Ya ampuunn.. udah gitu kartu pers belum jadi,,, sip! Lengkap sudah, batal ngeliput.. jadi, aku kesana adalah… murni bersenang-senang, hahaha!



Sebenernya aku ga ngerti apa itu big band. Mikirnya marchingband2 gitu.. pake gebuk2an drum sambil bikin formasi keren. Ternyataaa.. konser, hampir kaya orchestra gitu, tapi pake alat2 band. Ya kaya namanya.. bigband – band yang besar. Ada drum, gitar, piano, Cuma tambah terompet2 yang banyak itu.. dalam 1 band yang main sekitar 30 orang kali ya.. lagu-lagu yang dimainin Jazz. Sebenernya lagu-lagu pop, tapi dibikin jazz, jadi rada aneh dengernya (hee,, atau itu lagu2 jazz Cuma aku duluan denger versi pop’nya?hm,,entahlah).



Yang jelas ada Margie segers, katanya legenda jazz Indonesia, tapi tetep aja aku ga tau dia siapa,hehe.. ada salamander big band yang katanya langganan tampil di java jazz, ada galaxy big band yang isinya orang jepang smua (serius, beneran orang2 jepang,asli. Ternyata orang jepang imut2 itu beneran ada yahh.. kirain di dorama doang:D). intinya konser ini all about jazz, dan aku sama sekali buta. Tapi ini music, ears take the role :D.. jadi 3 jam acara tetep aja aku ikutan goyang2.. asiiiiikkkkkk Di tengah bulan?? UTS teteeepp jalan terus. Nilai belum keluar smua.. mana ITB peduli. Cuma jeda seminggu non ujian, minggu kemaren udah mulai lagi tuh UTS 2.



Capek ah, UTS 2 ini ga sadar otak ke-reset buat mengurangi speed. Hasilnya?? Tugas menumpuk ga beres-beres, trus UTS 2 kalkulus kemaren jumat ga bisa ngerjain, hehe. Antara Antiklimaks dan putus asa. UTS 1 belajar mati2an. Meskipun ga sampe mati beneran, cukup bikin ngos-ngosan. hasilnya,, emm,, biasa aja. Ga terendah tapi ga bagus. Itu, nilai ga bagus gitu.. sampe bikin aku ga nonton TV sebulan.. ya ampuunn.. bisa gila. Mahasiswa kuper. Udah kuper, nilainya biasa aja lagi, ckckck.. pity I am.



Makanya, target bulan ini bergaul. di akhir bulan.. konsisten sama theme of the month.. kupustuskann,, jreeengg,,, nonton ludruk live, haha!!! Yang main anak2 itb, acara Unit gitu deh, tapi gede2an. Dibuka untuk umum, sampe disiarin di Indosiar (Ada yang nonton?di rumah) :D. kerjasama ma sctv sampe bawa2 pemDa Jabar- Jateng. Ada sujarwo tedjo (eh, bener gini tulisannya?) wuhh,, beneran dia dasyat yak.. teater banget. Ada pramono anung. Tau ga dia sapa? Aku lupa.. tapi sepertinya.. sering disebut2 di tivi,hehe.. (ampun pakk) . ..Ludruk, ya gitu lahh… antara ngerti dan ngga’ ngerti. Pake bahasa Indonesia tapi speednya cepet, jadi kadang2 ga nangkep.



Isinya? Kaya cabaret gitu.. nyepet2.. eh, bukan nyepet itu sih.. udah nembak terang2an. Nyindir2 politik Indonesia. Rada berat sih, banyolannya kadang harus mikir,hehe.. tapi kreatifnya itu lo.. Salut lah.. trus ada pak rektor dateng, ehh digarap juga. Nyindir dosen2 yang lagi ngurusin bimbingan TA tapi malah pada kabur ngurusin proyek2 pribadi di luar ITB,, Wah,wah,, teman2 ludruk, kalian top lah :D.



Nonton ludruk di malem senin! Besok kuliah jam 7 pagi, presentasi tugas research fisika lagi. Belom belajar fisika buat uts, belom beres bikin slide tugas bahasa inggris, plus blog jamuran! Wekekeke… kaya’nya bulan kemaren, menghabiskan semalem aja tanpa belajar itu… imposible. Buku fisika aja belom kebaca semua.. ke sabuga nonton ludruk?? GA ADA WAKTU. Tapi ternyata.. bisa tuh,hehe.. yah, ternyata bukan bumi yang mengkerut.. sempet atau ga ngelakuin sesuatu itu.. Cuma masalah prioritas. Iya ga?

11/11/2008

pada udah gede yaa


Hem.. mulai kuliah,, kerasa deh, enaknya jadi cewek.. gimana yakk, waktu SMA kan aku tak tampak wanita.. gimana mo dapet perlakuan yang semestinya (huakaka.. paan sih?! B’lebihan). Tapi bener lo.. yang ada juga temen2 cowok itu kalo ma aku bawaannya pengen ngajakin main bola,, ckckck… parah ih. Makanya, waktu kuliah ini rada takjub juga, ngerasain “oo.. gini lo, harusnya cowok itu kalo ma cewek”.. baik2in.. –bukannya malah ngajakin main bola,hehe… (yaahh.. ga papa sih.. main bola ok juga). Kalo sekarang sih, udah mulai kuliah, enak.. ini ya yang dibilang sikap dewasa? Cowok2 itu kalo ma cewek baiknya minta ampun..Ada juga yang care berlebihan sampe2..sampe2.. kompor praktikum di lab fisika meledak.. ya ampunn.. What I was thinking bout.. bisa2nya lupa ada kompor meletup2 di depan mata,ckckck..

yang begitu sih ga papa ya, walopun bikin aku malu waktu praktikum fiisika, masih bisa dimaafkan lah,ya.. intinya kan mo ngebantu.. tapi kalo kedewasaannya itu b’bentuk : kegiatan mencari calon istri di saat2 tak tepat? Wahh ini..

Pelakunya Temen sekelas tuh,, 2 orang cowok yang duduk di belakangku waktu kelas kalkulus.. sebut saja paijo dan Robert –bukan nama sebenarnya (huakaka,, dah berasa mo ngomongin kasus perampokan gitu :D)

Suara ngebass dengan logat jawa yang medhok itu memulai obrolan. “bert, gimana, kamu.. sudah menemukan?”. “hm, belum tuh jo.. lu gimana?”.. kembali lagi logat bledak bleduk menguasai, “hem.. aku mo memetik bunga yang sudah mekar. Ngapain metik yang belum bersinar?” diem bentar.. Robert yang suaranya lebih sopran itu ngejawab “iya, ya.. cari cewek sekarang harus ati2.. harus serius…”

Paijo ambil alih lagi, “kamu tau ga, ciri2 akhwat sempurna?” entah si Robert ini sebenernya tertarik ma obrolan mereka pa ga, yang jelas, dari nadanya sih letoy-ga minat. Tapi akhirnya dia tanya juga “gimana tuh?”. Naa.. udah deh, direspon gini, nada bledak bleduk terdengar makin semangat aja. “ kalo aku sih, pertama kali.. liat aura’nya.. cara dia berkerudung. Gaya kerudungnya itu lo..”

Robert ngelanjutin,”kalo disini ada ga, yang lu maksud?”

“Ga ada. Ga, ga ada” (wahh.wahh.. there is a girl in front of you,woi! Jangan kenceng2 kek ngomongnya)

Aduhh,, aku tu.. merhatiin dosen aja, ngerjain uts’nya masih ga bisa.. ini kok tengah2 pelajaran malah nguping orang. Huhh.. bukan maksud sih,, pertama: dosa, kedua: kalkulusku tambah parah aja. Tapi gimanaaa… aku dan mereka kan sama2 audiosonik.. dengan tempat duduk bentuk tribun, posisi mulut mereka bener2 dibelakang kupingku. Ga mau denger juga tetep aja kedengeran.. hehh.. mungkin ada enaknya temenan ma kelelawar.. kita audiosonik, mereka infrasonic.. ga perlu nguping apa yang ga mo dikuping, wekekeke..

Aku noleh kebelakang sambil protes.. tapi.. hem.. tetep aja, obrolan b’tema akhwat sempurna itu berlanjut. mereka lagi sakau kaya’nya.. ga nyadar aku teriak2..

Sisa sejam kuliah kalkulus itu.. yang ada di kupingku kira2 gini:
“yak,, jadi turunan x, di integral pake rumus.. akhwat yang bersinar.. dua x kuadrat.. akhwat sempurna harus gini.. integral rumus selimut tabung.. cantiknya luar biasa.. bla..bla..bla..” haduhhh…

heeyy.. iya sih iya,, mahasiswa udah seharusnya dewasa.. ga lagi kaya’ anak kecil. Tapi ya ampunn.. masa ya harus ngebahas kaya gituan di kelas kalkulus..

10/28/2008

Ga di sekolah gajah lagi






Apa sih yang kau lakukan waktu kakakmu wisuda? Bantuin nyiapin baju, ngambilin ini- itu, dan terakhir.. jadi tukang foto! Haha.. ga papa deh, sekali ini, aku mengabdi kepadanya.. (halah, bahasanya..) hari ini ada wisuda ITB, dan aku dapet jatah jamuan makan siang di fakultas. Ya iyalah.. aku kan keluarga wisudawan.. :D.




Yang jelas, posting ini bukan tentang menu-jamuan-makan-siangnya dong. Weww, bisa digebuk masa, -judul-tidak-sepadan-dengan-isi-posting,wekekek… baiklah, let’s get it started. ehm, sebelumnya, liat deh, side bar rada ke bawah.. ada kata2 ”mami, babeh, jerapah”? ya That’s all my family, dan nama terakhir? Tentu saja.. tokoh utama di postingku kali ini. Jangan tanya kenapa si Kakak dipanggil jerapah, it’s so complicated,wekekeke..




Dari subuh tuh, jerapah, babeh, mami, udah gedubarakan nyiapin ini itu. Jam 6 udah beres, mereka berangkat deh, ke itb. Tadinya aku mo ngendon aja di rumah, seminggu full berangkat pagi pulang malem,begitu hari sabtu? it’s time for hibernating,dong (lahh,, ko kaya beruang). Tapi, heyyy… ini wisuda jerapah!! The only one sister that I’ve ever had (he, jangan ngomong abis aku nulis begini, besoknya ibuku punya adek baru, huhu.. ga mau..). laa.. rada hiperbol sih, tapi emang,lo.. kapan lagi coba punya status adek wisudawati?? :D. Hehh, kukurung jiwa ke-beruang-an, dan, kuputuskan! ITB on saturday!!! Aku dataaanggg!!! (lah,lah, ga gitu2 banget sih :D )

Ga nyangka, bisa merinding,lo.. berdiri di antara ribuan orang yang bener2 bermimik ceria. Euforia (halah, susah) –susana- wisuda ternyata heboh banget yakk.. Tiap jurusan punya gaya sendiri buat ngerayain kelulusan mahasiswanya. Jangan tanya wisudawannya gimana. Orang mahasiswa tingkat 2 aja hebohnya minta ampun.. ya iya lah, mereka bangga gitu, kakak kelasnya pergi dari kampus sambil bawa ijazah cap gajah. (eits, anak itb ga dikit lo, yang DO) hehe..

Alhamdulillah, jerapah lulus juga.. sekali ini deh, kuakui.. bangga padanya (aduu… jangan sampe dia baca posting ini, hehe.. bisa makin gede aja idungnya). 4 taun kemaren kan dia kuliah di teknik industri, jadi sekarang gelar dia..em.. apa dong.. sarjana teknik,ya? ST? iya ah, kaya’nya gitu,hehe.. IPnya? 2,99.. tu juga gara2 skripsinyanya dapet nilai sempurna, triple A. Ga nyampe 3. Tingkat 1 nilai dia jeblok sih.. IPnya butut.. iya, dulu waktu belom masuk itb sih, aku sempet ga ngakuin dia kakakku gitu (lahh. Jahat betul,wekeke).. tapi begitu kurasain sendiri sensasi ujian kalkulus+fisika itu… ya ampunn… yeahh IP 2,99.. kuputuskan, she is my real sister! Huehehe..

Yaaa… gitu deh, liat,, aura terpancar.. dia cantik yak.. ya iya lah, cantik,, kakaknya sapa,wekeke… ada yang mau? Ada yang mau?? Eits.. ga bisa.. liat dong foto dibawahnya, hihihi.. maap,lohh.. sudah inden (halahh… emang jual beli mobil,hehe).
hehh.. sekarang dia lagi heboh tes2 ke perusahaan2.. moga2 cepet dapet kerjaan.. cepet bisa ngasih2 duit ke adeknya yang cuma satu ini (huakakaka… ada makna di balik semua doa) :D

Hem… bisa ga’ ya, 4 taun lagi, foto dengan pose2 gini tercetak kembali.. tentu aja, tokoh utamanya aku,hihihi.. bisa ah.. harus bisa dong.. doain, yeee…:)

10/20/2008

jangan sok bikin hipotesa deh

“ Gimana nus, jadi nih kita wawancara bule?”

“Jadilah.. udah gua sms si shima.. Rin, dia mo ngajakin temennya.. gimana nih?”

“Eh,eh, nus, shima yang india itu kan? Ngajak temen? Ok,ok, 1-2 orang, ga papa lah.. biar rada rame.”

“em,, tapi,rin.. shima… mo ngajak 4..sampee… 6 orang”

“o, gitu..
ETTteeEEehh.. berapa tadi nus? 6?? 6?? HAAaahhhHH???”

Ini wawancara perdana ku sebagai calon kru boulevard–buletin kampus-, dan kau tau, siapa narasumber yang harus kuhadapi? Namanya shima. Sapa yang tau Shima itu siapa? Yang jelas bukan saya. Mana kutau, shima itu apa, siapa, bentuknya gimana.. satu2nya info tentang dia, kata yunus –sesama teman yang dapet tugas- shima itu orang india. …India! Dan berapa orang yang mo dia ajak?

6. 6!! 6!!!

–buat yang udah ahli sih, orang segitu cetek kali ya.. tapi ini kan.. aku.. first moment,huhu..

Maaf ya, bukan aku mo rasis nih, tapi ngebayangin dikepung 6 buah kepala yang senantiasa bergoyang2 saat bicara, terus terang aja, bikin aku rada gimana… gitu. Keinget ga, india yang sering nongol di tivi2 itu, kalo ngomong gimana? Ada gesture tertentu,kan? Belom lagi keingetan bahasa inggris yang belepotan ini. Ngomong ma orang Indonesia aja suka tiba2 ngehang sendiri gara2 lupa vocab. Ntar BT nungguin aku ngehang, mereka goyang2 kepala lagi. Hm, gimana tuh, haruskah aku ngakak?? Ga mungkin lah, ya.. yang ada aku semakin blebep.. blebebb.. atau tulalitt… tettt – ala telkomnet instant, huaaa…

Sebenernya target utama kita mahasiswa asing di itb. Ga spesifik gitu, intinya sih cari mahasiswa bule, Tapi ga bisa dipungkiri, india itu dimana2.. di indosiar, di sctv, sampe di itb. Jadilah, berburu bule eropa, yang kudapat india juga. Jadi keinget cerita si Kakak yang ketemu orang india lagi ngamuk2 ma supir angkot gara2 si abang supir ga bisa ngomong inggris. Na,lo… ntar kalo mereka ngomong inggris pake aksen achaa.achaa.. aku ga ngeh apa maksudnya, trus mereka jadi sebel, gimana.. Fiewhh, semaleman itu aku bolak balik kamar mandi berapa kali,ya.. -mencret- . aduuhh.. ga ada ya, buku “tips jitu menghadapi india yang tiba2 ngamuk”… ???

setelah ngelewatin malam penuh kunjungan ke WC itu, besoknya, jadi juga wawancara shima plus temen2nya.

Begitu ketemu??
“Olalaaaa… 1, 2, 3, 4… 4 orang- eh, mana indianya???” ^upss..

“Índia? Kami dari malay”, si shima santai aja ngejawab dengan senyum ngembang.

loh, ko dia bisa bahasa Indonesia? Lohh,lohh,lohh..

Pelajaran pertama buatku, jadi wartawan jangan kebanyakan hipotesa. Pa lagi hipotesa tentang : seberapa-seremnya-dikelilingi-6-kepala-suka-goyang-goyang-. Yang ada cuma mencret dan mules tak berguna.

oo..gitu.. jadi, casing’nya india, tapi inside’nya...wuu..namanya juga Malaysia, intinya Indonesia banget lah ya.. cara ngomongnya juga biasa, kaya’ kita. Yang jelas ga ada acara goyang2 kepala,hehe. Tentu saja, Jadinya kita pake bahasa Indonesia walopun kadang ada beberapa kata yang harus pake vocab inggris. mereka excited banget nyeritain gimana kehidupan minoritas di kampus (lahh.. minoritas.. jahat banget bahasanya,wkwkwk). mulai dari tatapan-rada-berlebihan dari mahasiswa lain sampe tarif angkot yang tiba2 mahal.. wuu.. mereka menyenangkan! Ga malu2 ngebongkar gimana senengnya belanja di pasar baru gara2 harga yang super miring itu. Trus ngomongin dosen juga, hihihi.. lancar, meriah, ketawa2.. sayang lupa foto bareng. Huhu..

Dan… wawancara’nya berjalan baik2 saja.. jadi, ngapain sih, pake mencret2?? Huhhh!!!!

10/11/2008

haruskah ku autis karena mu

UTS,uts,uts.. ujian diTengah semester..

Ini uts pertamaku. Rasanya? Tegang . abis itu? takjub nemuin fakta bahwa.. di tengah orang2 indonesia yang kaya’nya males2 ini, ternyata masih ada 3000an anak yang senang belajar. Bukan senang, tapi rindu, cinta, dan cenderung kecanduan belajar. Mereka yang 3000 orang itu, yang kemaren ikut uts kalkulus itu bener2 cinta mati sama belajar. Seminggu sebelum uts tuhh… sejauh mata memandang, orang belajar terbentang. Kaya’ jamur, ngegerombol2 gitu,huhh.

Rada mual juga liatnya, tapi gimana lagi, tohh aku bagian dari mereka. Ya iya lah, aku belajar juga.. bergabung dengan 3000 orang yang mengisi setiap sudut itb dengan acara belajar. Tapi bedanya, kalo mereka itu, dalam satu kelompok belajar saling memberi, saling ngejelasin gitu. Naaa, kalo anak2 yang belajar bareng aku?? Hm,, hanya memberi, tak harap kembali. Ya iya lahh.. aku bisa ngajarin apa coba.. ngerti aja engga’.. ntar menyesatkan lagi, wakakak

hh, kerasa deh, pentingnya punya banyak temen. Kau tau?? Tanpa teman, mungkin hidupku di itb berakhir tahun depan. Ga ngerti pelajaran, nilainya jelek, Kena DO,deh. Dosen?? Hh, what do you expect,hehe. Bikin reset, neliti apapun yang bisa produce duit buat Negara? top deh, Mereka jagoan. Tapi buat bikin mahasiswa bisa ngerjain ujian?? Hm, belum terakreditasi,hehe.

Begitulah, ga ada dosen, yang jadi inceran tentu aja sesama mahasiswa. Temen kelas, temen ga sekelas, Kakak kelas, kakak unit, kakak sendiri, sampeee… kakaknya orang yang entah siapa, aku ga kenal, jadi sasaran. Pernah tuh, …. Sehari sebelum ujian harian aku ngedeprok di teras salman –mesjid gede deket itb yang penuh dengan muslimah seliweran,hehe - sendirian, belom punya temen. saking desperate’nya menanggung beban kalkulus seorang diri, dengan ga punya malu, kucolek mba’2 yang duduk disebelah,, “Kak,kak, bisa soal ini ga?”

Udah ga mikir malu, ga nanya nama, ga nanya dia anak itb bukan, intinya ga tau-dia- itu- siapa-, I got the light,hehe.

Lain lagi kalo sama si monyet. Fewwhh, kalo dipikir2, 2minggu kemaren kita jadi cewek agresif,wakakak. Iya, si monyet kan blogger juga tuh, naa.. akhir2 ini, kegiatan blogging tergantikan oleh… Acara Mengejar dan Membujuk Kakak kelas…hehe. Sekali lagi, malu adalah prioritas kesekian. Meminta, memohon, membujuk, merayu, menyembah, memukul, menjitak, lohh,lohh, ngga’.. -2 kata terakhir fiktif belaka :D-. sms, telpon, ketemuan… Demi segenggam pencerahan kalkulus, semua dilakuin deh.

Kalo temen sekelas?? Wuu… ga usah ditanya itu sih,, kuras abis otak mereka. Hu, salah sapa pada pinter2 :-w… senengnya, pada baik2 :D luv u all J

Kebalikan kehidupan kampus yang sosialis (baca :malu2in ) , Kalo di rumah, kaya’nya aku dianggap autis nih. Hidup di dunia sendiri. Abis pulang jam 9 malem, langsung masuk kamar, molor, bangun sahur, ngerjain tugas, berangkat jam 7, pulang lagi saat semua orang dah molor,wakakak serem amat. Ga lah.. intinya, seminggu ini, aku jarang bantu2 di rumah,, huhu… bude, pakde, mba’2.. mas2.. makasih pengertiannya.

-Special thx buat jerapah. Ya ampuuunn… best sister,hehe.-

Hh, gitu deh, sebenernya inti dari postingku apa sihh. Ga jelas,hehe. Gimana yak.. aku Cuma mo bilang. UTS? haruskah ku autis karenamu..

Ini,looo… belajar giat itu = tak jemu2 ngejar2 kakak kelas di kampus + autis di rumah sebagai bumbu penyedap. Itu aku, kalo kalian??

10/08/2008

ngerjain PR

Enaknya punya blog.. ngerjain PR bisa semaunya. hihihi.. Untung mxyz ma ezza ga pake prinsip guru SD yang langsung main jewer begitu muridnya males ngerjainPR.. Dikasih PRnya.. em... kapan ya?? sampe lupa,wakakaka... 1 bulan lalu kali.. kalo pake aturan main satu jewer per detik, fuffhh.. bisa segede punya gajah kali kupingku, hehehe..

Harusnya ikut aturan tag sih.. nulis rule, sama ngetag orang selanjutnya. tapi karenaa.. aku postingnya udah basi banget,hehe.. semua blogger udah kena lahh yaa.. intinya adalah..
blogger yang kena tag harus nulis 10 fact tentang dirinya..

buset,,, berasa artis dah.. diminta nulis data diri yakk,wakakak...


"oke,oke,, sabar.. sabar mas, mba' jangan desak2an.. nanti ada sesi foto bareng saya kok.."
(obsesi mode : on)

untung ga suruh ngepost foto sekalian... liat fotoku, bisa hancur mata kalian.. hehe
langsung ah!

ehm, ririn itu:

1. Bukan anak gembala, tapi selalu riang serta gembira (syarat dan ketentuan berlaku) -ya iyalah.. sekarang kuliah di kampus gajah, jadi jelas, saya itu mahasiswa biasa, bukan anak gembala...

2. love milk very much ... jangan heran kalo saya manyun seharian gara2.. pagi2.. ga minum susu.. (lahh.. katanya slalu riang?.. loo., liat tulisan dalam kurungnya dong :D). ga minum susu ga bisa pupy.. perut melilit ga jelas, gimana ga manyun, uuuuu..

3. Suka makan -wakakaka... suka ngamuk2 ga jelas cuma gara2... laper. hhh.. rada malu mengatakannya.. tapi gimana, kan fact

4. Awas, ririn galak.

5. Suka ketawa ngakak.. siap2 malu deh, deket2 ririn, centre of attention- centre of ashame sih, lebih tepatnya :D

6. kalo lagi baik... baik... kalo udah sayang... sayang.. kalo udah ngamuk! hehh.. be aware, menyingkirlah,wekekeke..

7. childish,ya? describe ririn in one sentence!
------->>>> ririn tu otak balita yang dibalut kulit gorila (lah, kagak lahh.. ga buluan gitu ko :D)

8. waktu ada acara award di kelas... nominasi buat ku apa aja coba??
-------------->>> terBaik, terMalaikat, terSuka menolong
(hehh,, beneran ini.. bukan fiktif belaka. saya juga bingung kenapa bisa semulia itu,wekekek)

9. Aku ini... pemalu-calm-feminin-lemah lembut-bersinar-kamarnya rapi-

10. the last? hehh.. iya deh, iya.. aku tulis.. demi persatuan dan kesatuan bangsa (hehh! ga penting..) ririn itu.. gendut. ayoo.. sapa yang lagi cari temen gulat??

*hehh,, tolong, ya tolong.. namanya juga anak bandel.. ngerjain PRnya juga melenceng. 10 point di atas, jangan ditelan mentah2.. bisa bedain fakta dann... obsesi kan? wekekek


10/02/2008

ngelamun

Lebaran punya cerita. Sebulan penuh nahan dahaga, terbayar sudah. Euphoria di penghujung Ramadhan selalu bikin aku rindu membuka lembar demi lembar kisahnya.

Ini malam terakhir di bulan ramadhan. Insya Allah, besok pagi solat Ied. Alhamdulillah, sebulan kemaren puasa pertama sebagai anak rantau, lancar. Seperti biasa, di ujung bulan ramadhan, keluarga besar ngumpul. Kalo dulu, rentetan ritual lebaran kujalani di boyolali. Lebaran ma keluarga dari Ayah. Karena ayah 8 b’sodara, tentu aja rame. Bayangin aja, 5 x 8, ditambah eyang. 41 orang ngumpul. Dan yang special, cara tidurnya itu loo… 41 orang ngejejer di ruang tengah, ga tua ga muda, semua pasang posisi ikan pindang siap goreng. Lurus, ga boleh sosdok2an..

Hhh.. itu 6 taun yang lalu. Abis eyang meninggal, keluarga bubar jalan,huhu…

hh.. ko tiba2 aku kangen lebaran di boyolali…

Gimana2 ga akan terulang. Lebaran penuh makanan masakan eyang… bistik daging segede2 gajah, salad sayur, roti santan, dan tentu aja… opor ayamnya,, hm..

Belum lagi perjuangan sebelum lebaran yang bikin ketawa itu. Menantu2 punya kewajiban nemenin eyang belanja di pasar klewer -pasar klewer, solo, tau ga??-. Eyang selalu milih bahan2 terbaik buat masakannya. Sesuatu yang jarang dilakuin ibu2 jaman sekarang ^ups... ya iya lah..kalo eyang sih, beli daging sapi ma daging ayam, tempatnya beda. Beda pasar. beli sosis harus di supermarket ini.. beli santan di pasar itu..

Tau kolang kaling ga? Itu lohh.. yang buat es campur. Mo bentuknya kecil2 gitu.. tetep, ga lolos dari sortiran eyang. Gimana cara eyang nyortir kolang kaling?? Hhmm… best ingredient for the best taste, itu kolang kaling dipencetin satu2. butir demi butir diperiksa, yang lolos seleksi dimasukin ke plastik. Sebutir, sebutir… dan buat 40 orang, berapa kolang kaling sih yang dibutuhin?? Hampir seember. Ngebayangin sumpeknya pasar klewer jaman dulu,, hh.. terbukti deh, ibuku,bude2, tante2.. semua menantu eyang itu… superwoman,huehehe…

Abis solat ied, kita makan opor hasil perjuangan menantu2 pilihan eyang,hehe. Abis itu?? the most wanted show ,wakakaka... apalagi kalo bukan Bagi2 duit,hihihi… ini nih,yang bikin aku kaya di masa balita. Pakde bude, om, tante, eyang juga ikutan, semua orang bagi2 duit.. hm, sodok2an, teriak2, pasang tampang melas, hm… gimana caranya sebanyak mungkin duit sawer masuk kantong,hehe. Senengnya, di antara sepupu yang bejibun itu, aku termasuk yang jagoan ngumpulin duit,hehe.. waahh.. itu... sekali lebaran saldo akhirnya bisa nyampe 700ribu,loo.. gimana ga jadi balita kaya coba..:D

Senang!!!.. lebaran itu... isinya senang2.. :D

taun ini sih lebaran di bandung,, alhamdulillah,masih ada embah dari ibu...cuma 5 b'saudara.. rada sepi sih.. tapi tetep aja..

lebaran itu isinya... senang2!!!


*Hm.. biar deh, sweet memori itu tersimpan dalam hati. Siap dibuka sewaktu2 aku rindu.





9/19/2008

for you,mom

HAPPY BIRTHDAY MOM....


just being able for saying that, :D
I wanna make you be proud of me,
getting success in the exam,
and it will be the greatest gift for you
:), amiiinnn....







-----------------------------------------------------------------------------------------
eitss... in the special day.. i wanna say..
Thx Ripp, for this...

ya ampuunnn.. baik banget.. :D


it will be the spirit of my blogging :D

9/15/2008

hidupku berwarna

Astagfirullah… cobaan.. cobaan..


Udah begadang di malem minggu, bangun sahur, ga tidur lagi, ngerjain tugas PTI yang isinya sebenernya: Cuma bikin essay itu. Iya… essay. Tugas yang membutuhkan mood bagus untuk dapet tulisan oke. huhhh!!!

Aku dah bikin! Minimal 500kata. Oke! 1 ½ halaman, tuh.. udah jadi! Disuruh kirim via email? Oke! pergilah aku ke warnet! Siap ngeEmail si kakak asisten dosen, siap ngepublish postingan hasil berkarya di pagi buta.

Dan nyampe disana.. kutancap falshdisk. Dann…

Ya Allah.. apa salah dan dosaku. Kau hadirkan Trojan hider sebagai penghias file word’ku. Penghias yang multitalented. Bukan sekedar MENGHias, tapi juga MENGHilangkan.

Ya!
Menghilangkan semua file wordKu…

bukan hilang,sih. Tapi berubah format.

Mana bisa asdossKu baca tugas essay pake sandi kotak2 ga jelas begitu..

Essay PTIku… Posting blogku… hasil curahan hatiku..

Kubuat dengan sepenuh hati,dan…

Proyek b’senang2 di minggu malam, Hancur sudah..

HH.. mungkin ini yang bikin hidup lebih berwarna.

Ga ada virus, pake computer ga seru
(WAKAKAKA… Kata2 penghiburan seorang putus asa:D)

9/02/2008

tetap bugar saat puasa

Apa ini hikmah tarawih?? Ibadah sekaligus menjaga badan tetep lincah bergerak.

Tadi pagi bangun jam setengah 7, padahal kuliah jam 7.. lari marathon dari gerbang ke ruang kelas, ngos-ngosan jadilah di kelas ga konsen. Pulang, ngenet, tidur.. hh.. ngerasa sesiang tadi benar2 minim pahala, malemnya kuputuskan ikutan tarawih di masjid deket rumah bude. Sendirian, ga papa lah, oke aja.

Udah dikasih tau sih.. di masjid itu tuh pake 23 raka’at. Rada serem juga, palagi ngebayangin solat tarawih bakalan nyambung ma subuh,hehe..
abis solat isya’.. o lala,, ternyata ceramah dulu.. Singkat, padat, rada ga jelas.. untung lah, yang penting aku selamat dari bahaya ketiduran di masjid,hehe.


Naaa…. Abis ceramah itu.. Exercises began.. tetttreeeteeeett.. 2 raka’at salam… 2 raka’at salam. Dan kau tau??… ternyata masjid ini, pake sistem solat lumba2.. ya ampuunn.. pantes aja 23 raka’at bisa selesai ga kepentok subuh. Yang bener aja… abis salam, langsung berdiri lagi. 23 raka’at… dibagi 2, berarti 11 kali salam.. semuanya nonstop, bener2 ga ada jeda. Benar2 BLLB –bukan lumba lumba biasa- . Imamnya dasyat betul. Udah cepet gitu, masih oke aja bacaannya.
2 raka’at, 4, 6, masih oke.. 8, boleh lah, itung2 olah raga. 10, 11, hosh.. hoshh… susah bernafas.. 14 ke atas.. ya ampun, dunia berputar. Pusing. Dulu solat 23 raka’at baik2 aja kaya’nya.. Ga tau, apa akunya yang sekarang lemah fisik,yaa.. ah, ga kaya’nya.. abis tadi waktu 8 raka’at pertama shaf’nya penuh… pas terakhir2 bolong2, hihihi… curaaaanngg…


Bukan ga ikhlas atau gimana… Cuma heran aja, ko kaya’nya solat tarawih di masjid BLLB ini lebih mementingkan aspek kesehatan daripada kekhusyukan. Berasa ujian olah raga… jongkok berdiri 23 kali,hehe.. satu yang pastinya kuingat.. kalo mo solat di masjid BLLB, pastikan kondisi tubuh prima. Tadi pagi, bangun telat, beberes Cuma 5 menit, ga bisa puppi lah yaa… kebayang ga sih, gerakan jongkok berdiri itu memberikan tekanan yang cukup berarti di bagian perut. 8-10 kali tekan masih oke lah,yaa… tapi, kaya’ di fisika tuh.. aksi reaksi… semakin diberi aksi, benda yang ditekan juga akan semakin heboh menanggapi.

Sipp. Kutemukan fakta baru, jongkok berdiri 23kali dengan keringet dingin ngucur itu ternyata sangat memilukan hati (lahh,, bahasanya,wakakak)… hohh,hohh,,, aku b’lebihan kali yaa.. tapi beneran gini adanya.. oke juga sih ibadah sambil olah raga... jadi tetap bugar di saat bulan puasa,hohoho.. mau???

jur..jurusnya jurnalisme

pasca tragedi “coba2 Unit kesenian minangkabau”, ga kapok dong, ikutan unit.. kali ini, pilihan jatuh pada… boulevard. Boulevard, Unit yang intinya adalah “Apa itu Jurnalistik”. 2 kali ikut pertemuannya.. ternyata baik2 saja.. jadi kuputuskan, oke, deh,, lanjut boulevard’nya. kali ini mo posting tugas dari boulevard. Jangan Tanya definisi jurnalistik,ya.. dipikir2, aku juga belom ngeh soalnya, hehe.. Yang di bawah ini cuma Resume materi yang kemaren dikasih waktu kita kumpul.
_____________________________________________________________________________
OKE,Kakak boulevard, mohon baca mulai dari sini:

9 elemen jurnalisme

Untuk menjadi seorang jurnalis yang baik, kita memiliki beberapa pedoman. Pedoman yang membedakan jur nalisme dengan tulisan-tulisan biasa terangkum dalam 9 elemen jurnalisme.
Pertama, Inti dari jurnalistik adalah menyampaikan kebenaran. Seseorang yang bergelut di bidang jurnalisme harus bisa menulis sesuai fakta, tidak terpengaruh oleh faktor asal-usul, agama ataupun ideologi yang dianutnya. Memegang kepercayaan publik merupakan elemen kedua.Dalam jurnalisme, ada 3 pihak yang selalu terkait. Mereka adalah pembaca, pengiklan, dan publik (masyarakat). Masing-masing pihak memiliki kepentingan yang harus dipenuhi. Sebagai jurnalis, kita harus mengatur, bagaimana tulisan yang dibuat tidak hanya membela kepentingan salah satu pihak. Dalam jurnalisme juga dikenal disiplin verivikasi. Melalui elemen ketiga ini, segala sesuatu yang disampaikan oleh seorang jurnalis dapat terkontrol. Semakin banyak verivikasi, semakin bervariasi pula sumber yang didapat. Dengan masukan dari berbagai sumber, data yang disampaikan tentunya akan semakin akurat.


Elemen keempat adalah independen. Independen dalam jurnalistik berarti seorang jurnalis harus dapat menulis tanpa tekanan dari pihak manapun. Jurnalis harus dapat menulis sebagai dirinya sendiri, bukan sebagai utusan dari suatu pihak.
Elemen kelima berkaitan dengan tujuan dari jurnalisme.Dalam elemen kelima ini disebutkan tujuan dari jurnalisme, yaitu sebagai penyambung lidah rakyat sekaligus control kekuasaan. Tulisan yang mendapat tanggapan / reaksi menjadi tanda bahwa jurnalisme berhasil mempertahankan elemen keenam, yaitu menjadi forum public. Jurnalisme juga menuntut penulis memenuhi elemen ketujuh, yaitu menghasilkan tulisan yang memikat dan relevan. Selain memikat dan relevan, isi dari tulisan juga harus proporsional dan komprehensif. Maksud dari elemen kedelapan ini adalah adanya keseimbangan antar bagian-bagian dalam suatu tulisan. Jangan sampai kita hanya menampilkan judul yang sensasional tanpa diikuti isi tulisan yang berbobot. Elemen terakhir adalah berhati nurani. Dalam melaporkan fakta-fakta, seorang jurnalis harus tetap menggunakan hati nurani. Dengan berhati nurani, karya yang dihasilkan tidak akan memojokkan pihak manapun.


____________________________________________________________________
Hh, kalo dibikin checklist, jelas… blog ini jauh banget dari jurnalistik, hihihi.. hayyoo.. hayyoo… kalo blog yang lain gimana… ada yang dapet 9 checklist- kah??

8/31/2008

mencoba eksis

Marhaban Ya Ramadhan..
Selama ini kan ririn kalo ngoceh sesuka hati tuh.. kadang ga pake mikir, sering ga control, pasti banyak salahnya, hehe… mohon maap lahir batin,,yaaa.. semoga ramadhan tahun ini lebih baik dari yang kemaren2.. ;)

Remaja cupu yang mencoba jadi gaul. Hari jumat kemaren, beres kuliah jam 9 pagi aku kluyuran di kampus.. ma tika-sebut saja monyet, begitu lebih baik- menunggu datangnya jam 5 sore yang ternyata lama sekali itu. Udah bulat tekad nih.. pokokya hari ini harus ikut APRESS. Apresiasi seni, Unit kegiatan mahasiswa yang setauku acaranya ngumpulin anak2 buat bikin band. Asik kann??

Iya asikk.. tapi begitu liat orang2 yang ikutan kumpul… bawa gitar, bawa biola.. “lahh,, kita bisa main apa nyet?? “ suutttt… nyali menciut, battery low. Intinya kita ga jadi ikut aprèss. Tapi Inget duit 6000 ekstra yang abis buat beli donat ma jus mangga muda-kecut-sangat ga jelas- selama cengok nunggu tadi, hh.. ga bisa nyet. Ga boleh pulang sia2, Ayo nyet, cari UKM lain yang kumpul hari ini! B’bekal nyegat temen yang lewat di depan perpus, kita tau kalo hari itu ada kumpul UKM.

Unit kesenian Minangkabau.
Waktu itu mikir apa ya?? minang?? Are we?? Kita orang semarang gitu,ckcck… Sampe sana… ooohhh… tu seratus orang ada kali. duduk rapi ngelingker, fokus ma pembawa acara yang –kalo ga salah denger- namanya Uda. Acara pertama, sari tilawah, acara kedua sambutan ketua panitia oleh.. uda ini.. (aku lupa uda sapa). Acara kedua sambutan ketua UKM oleh udaa… itu (lupa juga,hehe). lah, kenapa smua orang padang namanya uda?!:-? Ya ampun, dudulnya. Kenapa baru ngeh, Uda itu kalo di jawa mas, kalo di sunda akang, abang, sama aja.. oh, begitu.
Dan kau tau, namanya juga unit minangkabau, tentu saja bahasa minang dimana2. selama rentetan acara sambutan itu, kita-yang Javanese ini- harus konsen penuh. Udah konsen juga kadang2 masih DC-disconnect :D

Plak,plak,plak, si pembawa acara mukul alat musik -kaya’ kendang kalo di jawa-tujuannya?? Biar orang2 pada diem, fokus.“assalamualaikum wr wb. *DC*. Kito bekumpul di tempat iko, di hari iko, untuk ikut acara penerimaan anggota baru.. *DC* harus ikut semua acara hingga akhirnyo biso menjadi anggota UKM. *DC*. Kita harus pegang teguh adat minang. Tak boleh bicara kotor *DC*. Masalah ijin, absen yang diijinkan, hanya untuk masalah akademik, sakit keras, keluarga, ada orang tua datang. *DC*. ..”

aku ma monyet, Cuma bisa liat2an sambil heboh bikin translet bahasa minang-ke bahasa jawa. Mungkin sadar ada yang kusrek2, si Uda pembawa acara ngerem ndadak. Tiba2… si Uda bilang apa coba?? “ siapa yang ga bisa bahasa minang??”
Yahh, karna udah ketauan.. kita ngacung deh.. settt… liat kanan-liat kiri… ya ampunn… itu 100 orang, asli beneran orang padang smua.. dan yang ngacung?? Cuma 2 orang dong. Kebayang ga sih, muka kita gimana. Nyengir polos penuh dosa, memelas plus.. malu?? So gud! sekarang ada 200 mata ke arah kita!. Dengan tampang maklum si uda ngeaktifin subtitle bahasa indonesianya. Ohh.. 2 orang jawa yang sangat kucel ini sukses bikin acara minang jadi tak terlalu minang… “ohh,,, maafkan kami..”

Selanjutnya, ada tari persembahan .. eh, selama acara itu, kita punya transleter bahasa minang ke Indonesia,wakakakak… *yana, makasih lo..* sebelum tarinya mulai, penonton cowo’ yang duduk nyender tembok disuruh nyingkir buat ngasih tempat ke anak2 cewe’ .kata si yana, minang itu sangat menghargai wanita, -hm,, oke sekali- . komentku buat tarinya adalah : woww. Perpaduan tari ma silat. Masih Kata si yana, kalo di minang, semua cowo’ harus bisa silat. Dan aku tanya ke temen2 cewe’ yang disitu.. wow, rata2 bisa nari. Tari piring ma apaaa gitu aku lupa namanya. Dan sampe sekarang pun, kalo ada acara2, di minang tuh masih pake tari2 gitu. Setiap kumpul UKM aja selalu ada kakak kelas yang nari2 gitu. Hm, gerakannya, kalo yang cowo’ pake mukul2 paha.. plak,..plak.. plak.. plak,plak, kalo yang cewe’ lebih banyak main kaki ma tangan. Ditambah alat music –kaya’ gamelan- yang irama’nya rancak (eh, rancak??) poko’nya meriah banget.. hm, kaki melintir2, ganti posisi dengan speed cepet –kalo aku yang nari pasti udah kejengkang dan selanjutnya keseleo- .hm, was wondered - UKM ini bener2 minang. :D

Abis nonton tari2.. si uda pembawa acara ambil alih lagi. Ohh, ternyata malem itu ada acara penerimaan anggota baru. Kaya’ ospek gitu.. waduuww.. pantesan, ko yang dateng pada rapi2, udah mandi, siap ikut acara sampe malem2. Ya ampuunn… tau ga sih, penampakan 2 orang Javanese ini?? Belom mandi dari pagi, mengkilat dalam arti kusam tak bercahaya, rambut kaya tentakel ubur2, ga pake wangi2 apa gitu.. belom ijin bude. intinya, ga mungkin kita ikut acara malem itu. guess? Akhirnya kita ijin pulang.

Abis solat magrib aku ma monyet duduk di depan perpus. “gimana nyet? UKMnya mo lanjut ga nih??” ko minang banget ya rin?” hm.. ya iya lah, msa unit minang mo pake adat dayak x_x “kirain yang dari luar minang banyak” “he’e ya.. ko Cuma kita.. tapi asik sih, acaranya.. mereka juga welcome banget,”..” sampe ditranslete bahasa Indonesia,hehe.. sungkan ya rin” … diem…
“ntar ikut UKM kita mainnya ma orang2 minang,dong, nyet“ “ hu’uh.. punya suami orang padang gimana ya??”.. “wah,culture shocking pasti” “ntar kalo kita dibawa ke padang gimana ya??” “ trus, mereka matrilinear bukan sih?? Yang ngelamar kita dong,hehe.” “ ntar mudiknya gimana nih?? Semarang- padang kan jauh”… “hm, susah”

Woiii… girls.. what are u thingking ‘bout.. seolah-olah ada seorang minang yang ngajak kawin besok pagi.. begini nih kalo abis kuis kimia, -4 soal, ngerjain 1, dicocokin salah 1- ga tau sapa yang mulai, sapa yang ngelanjutin, ga aku ga monyet.. samaaa… nglantur,wakakak..
Sadar,woi, sadar.. liat penampilan perdana kita tadi, kucel-hitam-kusam ditengah cewe’2 minang yang putih bersinar dan tentu saja cantik. Mereka ga serem aja udah b’sukur tuh,,, ngelamar?? Ngelirik aja ogah kaleee.. wakakaka…

8/24/2008

ini proses

Wuu.. Lupaaa.. rossi pa kabar woiii???? Kemaren race yang tanggal 17 agustus ga bisa nonton.. abis baru beres ospek jam 10 malem. Hari2 besoknya… mo cari di internet lupa mulu,huhu… wah, cintaku padanya mulai luntur,wakakak… eh, ya ga lah.. moto GP? tetep rossi di hati,hehe. yang jelas si Abang tetep di puncak klasmen sih.. kemaren juga kata sepupu dia finish di nomer pertama.. tapi yang seru2 di race’nya itu tetep aja aku ga tau. hm, ada yang bisa nyeritain kemaren racenya gimana?? Uuu… baik banget dehh… muahh.. muahh (weits, weits, tenang, sebenernya, kalo ga kepepet, ririn ga terlalu suka nyosor -lah, paan sih??) =D


Oke, mari mulai ocehan ga penting saya dengan kata: adaptasi. Sapa yang ga pernah ngerasain sensasi adaptasi, cunggg!!! Hahh?? Ada yang ngacung?? Coba deh di cek, dilihat, diraba -ga usah ditrawang- apakah anda benar2 masih idup?? Masa ya iya.. selama idup, ga pernah adaptasi?! Ahhh…. Bo’ong…kata buku2 sih, makhluk idup yang kemampuannya biasa2 aja, kalo ga adaptasi bakalan punah.. yahh,, kalo anda termasuk yang luar biasa yaa,,, ga tau saya.. (lah, ko jadi anda-saya,wakkakak) :D


Huh, BT betul,, rasanya masuk kuliah ini semuanya serba ga pas ma diri sediri.. dulu di rumah Cuma sekolah, makan, tidur, bernapas, beres, hehe... Sekarang di rumah bude harus multitalented.. mahasiswa, bernapas boleh, tapi jadi TKW juga iya,hoho. Dulu ma babeh atau mami, kalo dimarahin ga salah apa-apa, bisa kasih pembelaan… terakhirnya mewek juga terserah,, sekarang.. mana bisa. Harus control emosi.. dimarahin Cuma bisa diem. paling juga ngomel2 tapi bisik2,,, bisik2nya dalam hati lagi,hehe. dulu di SMA, ga belajar juga masih bisa nyambung ma pelajaran di sekolah… sekarang, udah belajar malemnya, eh, dengerin dosen ngomong di kelas, tetep aja ga ngerti,huhu.


Dulu jatah pulsa dari babeh per 2 bulan.. kalo abis ya udah, terasing. Sekarang?? Mo beli 50 ribu tiap minggu juga bisa.. asikk.. iya, bisa banget, tapi… ga makan, trus ke kampus 6 kilo jalan kaki, wuu… bisa banget.. :D. dulu ngomong bledak bledug pake bahasa jawa.. sekarang.. harus mikir.. “aku kesel ki” bahasa indonesianya apa? :-? … dulu kemana2 pake kaos oblong gede ukuran cowo’+ kolor… sekarang,, mulai mikir lah,yaa…gimana caranya, minimal, aku ga ngerusak pemandangan ^_^


Begitulah. Kadang pengen pulang trus kangen masa SMA yang bisa seenaknya sendiri itu..susah, tapi ga pernah nyesel,lo, jadi anak kuliahan:D



ooh, mungkin ini yang namanya adaptasi. Berarti terbukti, aku idup :D. Anggap aja ini semeter dari berjuta miles jarak menuju aku yang dewasa
*pict by: aphied

8/19/2008

ospek merdekaaaa

Seminggu kemaren ririn OSpek.. makanya hilang dari peredaran,hehe.. (ada yang nyadar ga?ga ada ya? Ya udah deh T_T ) tetep mo cerita nih.. =D
OSpek ITB. OSpek intelek yang dipersiapkan oleh ratusan orang cerdas, entah pake rumus kalkulus dari buku vanberg jilid berapa, saking ruwetnya tu rumus, sampe2 yang kebagian disiksa di OSpek ini tu panitianya bukan pesertanya :D. Kenapa aku bilang gitu?


Opening:
Satu angkatan yang 3000 orang itu dibagi jadi beberapa kelompok. setiap kelompok ada yang namanya TAPLOK (perata kelompok) à 2 orang kakak kelas yang ceritanya jadi pengasuh kita. Aku kebagian kelompk 92, berisi temen2 terbaik (makasih buat seminggu yang indah ini) dengan taplok yang katanya taplok tercakep tapi entah kenapa tu sekelompok ga ada yang sadar kalo dia cakep,wakakaka….



Sehari sebelum opening yang resmi, Kita disuruh bikin peralatan.. biasa lah, khas OSpek. Topi dan nametag lucu2 gitu. Kita pergi ke rumah kakak kelas yang ceritanya jadi basecamp. Kesana jam 5 sore, pulang jam berapa coba?? Jam 12 malem! Sampe rumah jam 1, nyiapin tas buat OSpek hari besoknya, tidur jam 2 dan… bangun jam setengah 5 gara2 harus kumpul lagi dikampus jam6. Dan belajar ngeronda kayak gini berlangsung seminggu full =D.



Opening OSpek yang resmi?? Tentu aja sidang terbuka. Satu angkatan, 4000 orang ditambah rektor dan bala kurawanya itu dikurung di suatu aula gede, 2 jam ngikutin prosesi sidang. Disusunan acara, ada pidato ilmiah juga, tapi prakteknya, ririn ga tau pidato ilmiahnya gimana.. soalnya, yah, kau tau kan, kisahku hari sebelumnya?? Pandai mengambil peluang itu perlu, jadi pas pidato2, ririn –dan ribuan mahasiswa lainnya- ..em… tidur. Apalagi duduknya sesuai fakultas.. ga ada temen sekelompokku yang cakep itu, hm… dunia semakin tak menarik,wakakaka…



The days:
Dimulai abis sidang, hari rabu, kamis, jumat, sabtu, hampir sama. Acaranya.. makan snack pagi, dengerin penyuluhan (bisa disebut acara menjaga kebugaran- sleeping time :D ), makan siang, menjaga kebugaran lagi, makan snack sore, jogging –mobilisasi, pindah tempat buat acara selanjutnya, tapi gilaaa…. Mindahin 3000 orang gitu. Ratusan panitia bejajar sepanjang jalan buat bikin jalur, kitanya harus cepet.. jalannya.. 5 langkah/second kali, betis makin gede aja ini- :D. Begitu banyak acara makan. Iya, panitianya nombok tuhh.. orang kita ga disuruh bayar apa2.



Yang ngasih penyuluhan? Ada Rentetan doctor, professor, PhD,magister, pokoknya gelarnya panjaaang… ada kakak kelas yang sekarang jadi tukang bakmi. tukang bakmi ngapain?? Hm, dia… itu… yang punya BAKMI TEBET. Bakmi tebet, Tau kann?? Seorang aktivis kampus, dengan IP 2,3.. pernah diskorsing 3 bulan, dan entah berapa nilai ga’ lulus, tapi, berani nentuin jalan hidup, banting stir, dari teknik sipil jadi…. pedagang bakmi super kaya,wakakak… Abis itu adaaa… Antasari Ashar! Iya, si bapak ketua KPK itu… tentu saja, menggalang masa buat dukung KPK. 3000 orang, bantuin nangkepin koruptor, lumayan lah,yaa… =).



Ga melulu penyuluhan sih. Ada senam pagi super kocak, pengenalan UKM yang seru abis, nyanyi2, baris2, teriak2, ngecengin orang2 cakep (ohh,, tentu saja), dannn… body wave. seangkatan dalam bentuk barisan, posisi jongkok, berdiri trus jongkok lagi, tapi gantian, urut, dari baris depan ke belakang. Kalo dilihat jadi kayak gelombang gitu,, (kebayang ga?). naaa… ini, dilakuin 3000 orang sambil teriak itb.. atau… 2008,, jadi kayak gema menjalar,,hm,, unforgettable moment.



kalo selama ospek melek mulu sih, pasti nyadar deh, inti dari acaranya tuhh.. ngebentuk kita buat jadi mahasiswa yang peduli lingkungan (anak itb itu terkenal sombong), kita diajarin jadi anak pinter, tapi gaul. Jangan kupu2 (kuliah-pulang-kuliah-pulang) tapi harus kunang2 (kuliah-nangkring-kuliah-nangkring) jangan lupa :P



Closing
Kita dibarisin, malem2, harus sikap siap sempurna... digiring ke tengah kampus, di pinggir2, ratusan, mungkin ribuan orang, yang katanya alumni, sodok2an di atas2 gedung,,, wuhh… di sisa2 tenaga, kurang tidur, belom makan, sodok2an..hm, untung tetretetettt.. di sudut mata.. etteh.. itu kakak kelas cakeeepnyaaaa.. bersinar indah layaknya UFO melayang2 lewat jemuran depan kamar kosku (halah bawa2 jemuran :D ) hoho.. senang!



Kebayangnya, closing tu bakalan penuh kata2 push up dek! Lari! cari tanda tangan kak in,, kak itu!! mana atributnya!!!… tapi kenyataanya… kata2 yang kita dapet adalah… “dekkk… pake jaketnya!! Dingin tauuu…”, “ati2 dek, jangan dorong2 depannya”, selamat datang adek2ku, putra putri terbaik bangsa”, selamat datang kluarga baru”,”kami tunggu kontribusi kalian”..hihihi, baik betull.. :D. Abis itu.. nyanyi Indonesia raya… dan,, ada kembang api jedarr jdeerr.. waduwwhh…

Endingnya, kita pulang.. lagi2 antri.. dan di tengah2 antri itu… kerasa banget.. gimana welcomenya itb ma kita… 3000 orang yang selanjutnya disebut 2008. Hm, kayaknya semua anak itb bakal bilang… mo ospek lagi dong,hehe

8/11/2008

sebelum ospek


Toefl, tata bahasa penulisanan karya ilmiah, fisika, kimia, kalkulus. Gileee.. belum juga menyedot ilmu, main digeber aja. Acara pertama ospek… pretest kemampuan akademik yang bagiku bener2 b’tema I hate Monday, uuhhh. Kalo dipikir2, materinya sih ga ajaib2 banget. Setiap baca soal.. em,, “kaya’nya aku pernah ngerjain soal2 ini… 3bulan lalu”. Coba kuras otak, tapi kau tau lah, 3 bulan lupa sekolah, itu cukup buat bikin otak mati rasa, tak berisi (wakaka hiperbol). ya, otakku tetep berisi sih… ; main, makan, tidur, film, dan tentu saja blog,hehe.


Otak karatan bersanding dengan keharusan menjalankan kewajiban sebagai seorang wanita –yang-kalo-kau-tau- sebenernya itu anugrah tapi entah kenapa di bagian awal sering bikin kita2 yang dapet jadi ngamuk2 ga jelas,wakakaka. perut melilit, duduk ga enak, huhh! pas betul. Kenapa anugerah itu harus datang saat pretest… fieewwhhh..


Ok, superwoman! Ga boleh keok sama begituan. Putar otak,,, putarrr… grauuukkk… garuukk… em, respon bagus, sudah mulai bekerja :D. eeteehh kok tetep ga bisa ngerjain.. :-? Ehmm… apa salah dan dosaku.. aku bilang. Otak kanan! Kluarin long term memory..lahhh…ini.. kenapa responnya jadi ke perut,sihh?? Ya ampuunn… itu cacing2 ga tau keadaan genting apa. Integral,woi, integral… aduuhhh… otak,, ga baik banget sih.. kenapa yang dikirim ke pelupuk mata malah sketsa ayam goreng mentega di warung gelap nyawang.. ckckck.. (control otak yang burukkk)


Hm.. pretest.. biarlah. Kan sudah punya ini:

KTM....


Masa ya mo dikluarin… fieewwhh


Jadual kuliah udah keluar, udah ngerekap juga, assooyyy… hari senin, kuliah dari jam 7-jam 11 siang abis itu pulang. Selasa praktikum 2 minggu sekali. Rabu-kamis full sih, jam 7 sampe jam 5 sore. Hari jumat, jam7 sampe jam 11 lagi. Hari sabtu? Tentu saja… holiday,,,yihhaa… Wakakak… udah checking,.. itb? Free internet wherever you go =) . Tinggal pinter2 ngatur waktu aja, biar bisa lari ke perpus ditengah2 kosong kuliah (coba kalo bawa laptop.. hm, bener2 internet follow u ,deh.. wakakaka)


Aduuhh,, 2 minggu ini, blogwalkingnya rada seret. Andai kau tau, belom punya kartu mahasiswa, berarti ga bisa pake internet itb. satu2nya warnet yang bisa kududuki (yang ga kaya’ rumah hantu) pasang tarif 4000/jam. Itu juga harus naik angkot PP 4000. Sekali masuk blog orang, selalu pengen baca postingnya. 15000 di warnet, huu.. ga bisa keliling dunia, Huhu.. Belom lagi kalo komputernya ngeheng,wakakka… ehm, jangan bilang rupiah segitu cetekk… cuma 5digit angka,sih, tapi ngeluarinnya cukup sukses bikin aku batal makan siang 2 hari, hehehe,,, jadi?? Ngeblog atau makan?? Wakakaka,,


Ga lah,, serem amat, sekali lagi, aku dah punya KTM, ditambah jadual yang asooyy geboyy,, jadi mulai minggu besok, abis ospek, mo keliling dunia? maya? nyata? aman..huehehe.



(emm, ada yang jagoan ngatur duit ga? Ajarin,dong,hehe.. bayangin, ¾ hidupku di bandung abis buattt,,,, ngitung duit!! udah diitung2, tetep aja… abis entah kemana, wakakak… dodol.. )


8/07/2008

buku gajah



Kemaren waktu daftar ulang, dapet buku panduan mahasiswa baru, senangkep ririn, ini nih isinya: Banyak gambar gajah.. :D tapi, ririn ga mo bahas gajah2an disini, terlalu vulgar, hehe (lah,paan sih) .. gimana kalo langsung ke isinya aja? Lebih oke kaya’nya..

Karena bukunya tebel, ririn baru baca Bab I.. kalo dijelaskan ala mahasiswa mo OSPEK (masih dodol) begini,nih..

(serius mode : on) =>> yang dibawah ini, penjelasan dari aku sendiri.. kalo penjelasan dibukunya, kocak.. tapi tentu saja ga sedodol ini,hehe

Cita2.. sesuatu yang sepele untuk dipikirkan. Iya, sepele.. kalo ditanya cita2 sih, asal tembak aja sesuka kita.. masalah kesampaian atau ga, urusan ntar lah.. dipikir-pikir, hampir semua anak kecil kalo ditanya “besok gede mo jadi apa” pasti jawabnya “dokter” (he, kecuali aku..aku mo jadi orang kaya,wakakaka) .. tapi factnya, liat deh.. ga semua penduduk Indonesia itu dokter kan?? (ya iya lah,, passing grade FK di SPMB tingginya minta ampun,huehehe). hm,hm.. tu kan, percaya.. selama ini orang ngeremehin yang namanya cita2.. padahal cita2 itu tujuan akhir hidup.. bayangin, ga punya tujuan hidup.. bisa2 kita baru bangun 5 / 10 taun lagi dalam keadaan terlanjur salah jalan,huhu..

Harus memilih? Kalo sekarang masih hidup, Pasti harus,deh. Ada yang bilang, hidup adalah sebuah pilihan. Bener juga, yang jelas, pilihan itu bikin hidup kita berwarna... Naaa,, yang susah ni, nentuin warnanya itu.. mo pilih warna apa??. Banyangin, satu rumah di cat pake warna ijo,tiba2 yang punya pengen ganti warna merah.. besoknya, ternyata warna kuning yang booming. Semua warna numpuk. Kebayang jadinya gimana?(buset, ada ga’ ya, rumah begini,hehe) rumah lainnya dicat nuansa biru.. dengan perpaduan gradasi yang udah dipikirin dari awal. Bandingi,deh. Tentu aja shocking colors yang tumpuk2 ga jelas bikin mata lebih sakit (jangan bilang gonjreng dan berantakan are art.. huhu).

Bikin warna gradasi perlu rencana kan? Apa tujuan dari rencana itu? bikin rumah nuansa biru. Pas milih cat? Beli yang merah atau biru? Liat tujuan akhir dong,, nuansa biru. Pilih perabot rumah, yang kuning atau biru? Dibilang nuansa biru! Iiihhh… Pas milih tukang cat? Pilih yang pake kaos ijo atau biru? (lahh, ini sih, ga penting kaleee =D ). Nuansa biru itu ibarat cita2, tujuan akhir yang kita cari Selama ini.. karena udah tau mo bikin nuansa biru, pas ditengah jalan disuruh milih2 lagi, santé aja… cocokin tuh, mana yang ngedukung project biru2,hehe..

gini nih, pentingnya cita2.. bukan Cuma buat milih cat rumah lohh.. (aduh, puitis dikit ngapa sih..ini perumpamaan,gituuu). Di buku full of gajah ini malah diceritain, ada seorang pengusaha yang nolak tawaran S3 di belanda, gratis,karna dia pengen jadi pengusaha. Dia tau, jadi pengusaha itu Gelar nomer 2, lebih penting memulai usaha, dan,, yahh, he did it n’ finally got his success . Tu kan, kalo ada cita2, kita lebih gampang ambil keputusan dalam hidup. Jelas, kita mo kemana, harus lewat mana

Hm, bukan mo sok tua.. Toh, selama ini aku juga ga punya cita2,hehe.. Cuma coba berbagi isi dari buku yang barusan aku dapet, serius, kalo boleh jujur, aku lebih tertarik liat gambar2 gajahnya daripada tulisannya,wakakak… semoga,,,, review dodol ini, ga bikin pengen ngakak bacanya =D

Hayyoo… sapa yang belom punya cita2??

Sumber : Ichsan S Putra & Ariyanti Pratiwi –Sukses dengan soft skills (direktorat.Pend.ITB)